По работе постоянно слышу «ой, бегу на следующую встречу». И нет, это не тот лайфхак «как убежать с текущего созвона». Люди ставят встречи друг за другом и не видят в этом никакой проблемы.
Но в итоге получается что более-менее нормальная только первая встреча (и то если был «в ресурсе»). Любому человеку нужен перерыв в 10—15 минут чтобы отдохнуть и прийти в себя.
Эй, менеджеры и управленцы и все те кто организует созвоны — оставляйте буфер. Вам же лучше — будете разговаривать с адекватными людьми, а не ёжиками в тумане.
Александра Королькова, арт-директор Паратайпа и дизайнер массы крутых шрифтов завела «Шрифтовой видеоблог» на ютьюбе. Рассказывает о новых проектах и делится опытом:
А вот она же, но уже текстом рассказывает в блоге Паратайпа о том, как создавался Circe.
Иногда дело не идет или не хочется приниматься за что-то. Бывает и так: вроде делал что-то, потратил время, а результата нет. Часто такое происходит когда задача непонятна или не видишь выгоды для себя.
Заметил что помогают два приема: прояснить и увлечься деталями.
Прояснить
Непонятные задачи — путь к прокрастинации. Взяться за дело помогает осознанное восприятие: понять что и зачем делаешь, для кого и какой в этом смысл. Вроде бы очевидная вещь, но мозг все время пытается экономить силы, большинство задач делаются на автомате, не думая.
После прояснения решение появляется само собой или хотя бы становиться понятно что необходимо сделать в первую очередь. А если обнаружилось что смысла в выполняемой задаче нет, а сделать надо — переходим к следующему пункту :—)
Залипнуть в деталях
Помогает когда не хочется делать из-за непонимания выгоды. Например если тебе ставят задачи по принципу «надо сделать, без обсуждений».
Прием прост: забываем о вводных и погружаемся в саму задачу, рассуждая внутри нее. Через какое-то время ловим состояние потока. Тут главное забыть о негативных вводных, которые мешают получить удовольствие от процесса и думать в мире «процесс ради процесса». Часто помогает сделать шаг в сторону: попробовать сделать по новому.
И еще один хак: почти любое дело увлекает если им заниматься 10—15 минут. То есть задача — сесть и проработать хотя бы это время, дальше попрет.
У меня почта на своем домене hello@maxborzenkov.ru а не на гугле/мэйле или яндексе. Заметил что часть писем улетает в спам. Оказалось баг был связан с ненастроенными SPF и DKIM-подписью.
Опубликовано
Что за подписи
Подписи — это код, отправляемый с письмом. Позволяет обнаружить спам или поддельные письма. Прописываются в настройках хостинга. Существует две подписи, которые стоит настроить.
DKIM-подпись позволяет принимающей стороне понять что письмо отправлено именно от вас, а не с левого адреса. Если ее нет — письмо улетает в спам или помечается как «непроверенное». В гугле например это выглядит как знак вопроса на аватарке:
SPF отправляет информацию о серверах, с которых может отправляться почта для проверки принимающей стороной.
Вот инструкции по настройке популярных почтовиков: Гугл: DKIM, SPF Яндекс: DKIM, SPF Мэйл: DKIM, SPF
Как можно проверить
Есть ряд сервисов, помогающих понять что происходит с отправленным письмом. Вот две ссылки:
Принцип работы один и тот же — нажал на кнопку и дома отсылаете письмо на рандомно сгенерированный адрес и жмете «получить результат» (или что там на кнопке). Сервис ставит оценку присланному письму.
Что еще настроить
Необязательно можно настроить DMARC — это указания принимающей стороне что делать с письмами, которые не прошли проверку DKIM и SPF. Варианта три: